财税热点

走进电子税务局 体验‘互联网+税务’,市民专家和记者观摩点赞“湖北智税”

发布者:税收研究中心发布时间:2017-05-11浏览次数:10

 【来源:省地税局技术处、办公室、机关党办 】

  近日,湖北省地税局举办了“走进电子税务局、体验‘互联网+税务’”的交流活动,邀请纳税人专家、新闻媒体和来自不同行业的纳税人代表参观湖北省12366纳税服务中心、电子税务监控指挥中心,感受大数据时代下电子税务带来的便捷。省局党组成员、副局长杨绪春与机关相关处室负责人参加了活动。

  活动中,纳服处、技术处引导与会嘉宾进行了参观,介绍了我局通过信息化建设优化纳税服务,推进便民办税,切实减轻纳税人办税负担的举措和成效,对“12366纳税服务综合平台”“电子税务局”“个人办税平台”等服务纳税人的办税服务系统应用成果进行了演示,指导现场嘉宾应用自助办税终端进行了真实办税操作。

  在参观后的座谈会中,与会嘉宾纷纷点赞“湖北智税”。武汉大学计算机学院应时教授称赞湖北地税电子税务局是他所见过搭建得最好的系统之一,办税服务系统与工商、在线支付、地图导航、搜索引擎等系统纵横连接,数据的采集、后台的处理速度非常迅速、运维管理的水平与自动化程度很高。中南财经政法大学的艾华教授认为湖北地税的信息化建设成果显著,电子税务局的设计规范、全面、完善,充分站在纳税人的角度来设计版面格局,为纳税人提供了优质、顺心、舒畅的服务。湖北广播电视台财务总监刘涛说,地税局的服务意识越来越强,电子税务局从很多小细节中可以看出,是从纳税人角度出发的,充分考虑到纳税人的实际需求。东风汽车公司财务部会计处副处长宋春来提到,地税做的系统从360度,从整个税务业务链条来看,各个环节都值得称赞,不仅完成了服务与管理上的转型,同时对制造业降成本,提高工作效率有很大的帮助,荆州个人社保缴费人杨永海说,以前到银行缴费至少要用半天的时间,现在用电子税务局移动版缴社保费非常方便。

  杨绪春在活动中与受邀纳税人代表、专家教授和媒体记者交流,感谢大家地税工作支持,并表示全省地税系统将切实强化责任意识,以构建现代化税收治理体系为目标,与大家共同努力做好税收工作:一是坚持以满足纳税人的需求作为我们工作的主线;二是坚持依靠媒体的正面引导和纳税人对税收义务的遵从及社会各方面的协同做好税收共治;三是坚持国地税合作,做到执法要适度整合、信息要高度聚合、服务要深度融合;四是坚持做好信息化建设工作,用现代化的技术手段和大数据做好纳税服务和风险控制管理,要让纳税人享受最前沿的技术服务;五是坚持做好数据安全方面管理,保护纳税人隐私,避免出现信息技术和人员管理上的安全问题。


  附参观人员发言:


  电子税务局是大家的税务局

  湖北省地方税务局党组成员、副局长 杨绪春

  非常欢迎各位莅临湖北地税参观,税务局并不只是税务干部的税务局,更是包括我们今天邀请在内的大家所有人的税务局,所以也是邀请各位到自己的家里来坐一坐、看一看。

  在电子税务局还在筹备时,我们首先构想的就是纳税人的需求。当前纳税人数不断增加,用户年轻化、交易网络化、需求多样化、业务交易频繁化是我们面临的现状,如何想方设法方便纳税人,实现经济学家亚当?斯密在税收四原则中提到的“便利原则”,为大家提供实体纳税服务大厅之外的“24小时*7”网上在线服务,是我们的初衷。第二,电子税务局的目标是想还权于纳税人,改变过去由税管员核定缴税收入的传统,引导纳税人主动申报缴税,想尽一切办法将权利与义务告知纳税人,将放管服的思路在电子税务局中最大释放。第三,通过电子税务局实现空间上的革命,过去缴税,属于哪个分局的纳税人就只能在那儿缴税,通过信息化,尤其是借助电子税务局,实现了同城通办,并进一步实现了全省通办。第四,我们还致力于“变数为宝”,利用数据信息为大家提供更全面、更精准、更个性的服务。譬如税收政策推送、预约办税、智能算税、实时查询、异地缴纳、税费清单,所有的功能都是为了让大家在使用电子税务局时更舒心、省心、放心,同时通过大数据采集实现我们管理上的提升。

  目前我们的电子税务局上线才一年多,已开通用户139.4万余户,占我省纳税人93%;电子税务局访问量达1.42亿人次,APP下载量11万余次,通过电子税务局办理各类业务3323.2万次,每笔税款直达国库率达到了93.5%,电子税务局实实在在方便了纳税人,获得了纳税人的点赞,也得到了国家税务总局局长王军同志的赞许,下一步,我们将继续进行功能开发,争取系统互通,实现无纸化办税、国地税合作,为大家建设更好的电子税务局。




  为纳税人着想 让纳税人知晓

  中南财经政法大学 艾华

  我以前也构思过电子税务,今天看到的湖北地税的电子税务局系统让我感到非常惊讶,超出了我的想象,这个系统方方面面都考虑得非常完善,省地税局内部多个部门的同志一定下了很大功夫,站在纳税人的角度来揣摩如何做好服务,才把电子税务局搭建得如此面面俱到,非常不容易,这对税收征管、服务纳税人都大有裨益。要让纳税人知道这个系统,纳税人如果不知道效率就不高,一定要大力开展宣传。

     

  八大优势展现个性化贴心服务

  武汉大学计算机学院 应时 

  今天的参观让我感受颇深,作为计算机人,无论是从个人还是专业的角度来讲,湖北省地税局做的几个系统都非常好,是我所见过搭建得最好的系统之一。技术手段先进、页面设计美观、数据采集实时、处理应用迅速、功能服务实用、集成共享充分、服务体系完善、自动程度颇高,这八方面优势能为纳税人提供了充分的信息服务和贴心的个性化定制业务。再加上电子税务系统还与工商、在线支付、地图导航、搜索引擎等系统相互联接,确实为纳税人提供了极大的便利。


  节省办税成本和管理成本

  湖北广播电视台 刘涛

  参观完12366和电子税务局,我的感受是湖北省地税局的服务意识非常超前,从很多小细节可以看出是充分从纳税人角度出发,考虑到了纳税人的实际需求,也提供了多元、个性化的功能。对我们而言,这节省了办税成本,也降低了管理费用。


  希望更多纳税人体验便捷

  卓尔悦城投资投资有限公司 朱爽

  通过电子税务局的终端,网上操作就能够轻松办税,再也不用往返跑税务大厅,节省了很多时间,感觉非常方便,希望能有更多的纳税人用上电子税务局。


  税务业务走上“互联网+”快车道

  东风汽车集团股份有限公司 宋春来

  湖北地税搭建的电子税务局系统是我见过最好的税务系统,整个税务业务链条都很完善,360度各个环节都考虑得很周全,我认为地税系统通过推进数据转型已经走上了“互联网+”的快车道,这对我们制造业降成本,提高工作效率有很大的帮助。而且地税机关很注重对纳税信息的加密保护,这让人很安心。


  大力推广湖北地税的APP

  神龙汽车公司 曾伟

    我在神龙公司当会计有十几年了,以前缴税用纸质申报,经常从单位向税务局跑,现在坐在家里就可以把申报全部办完,而且还可以用手机申报,非常便捷,我会在我们公司大力推广湖北地税的APP

   

  为生意人节省了宝贵时间

  荆州个人社保缴费人 杨永海

  没有电子税务局之前,我到银行或者到税务大厅缴纳至少要半天,因为必须到银行指定网点,还要取号排队办理。有了电子税务局就方便多了,昨天我使用湖北地税开发的电子税务局手机APP缴纳了2016年个人养老保险,从下载APP到注册、缴费整个流程只花了20分钟,为我们生意人节省了宝贵时间。

    

  (根据录音整理 未经本人审定)