中南财经政法大学李祥云教授莅临中心作学术讲座

发布者:税收研究中心发布时间:2019-10-17浏览次数:10

湖北经济学院彩虹学者、中南财经政法大学博士生导师李祥云教授为我中心教师作了题为“国外绩效预算研究进展及其对我国启示”的讲座,龚振中教授主持了讲座,中心全体教师参加了此次活动。

李祥云教授在仔细梳理国内外绩效预算改革文献的基础上,指出绩效预算改革一定要厘清政府部门的产出绩效和结果绩效,两者不能混为一谈,绩效预算改革实际上涉及委托代理理论、组织理论和政治理论等,这些理论可以为我们构建一个理论框分析架,可以看到,国际上绩效预算编制模式已经由传统的逐项预算模式,发展到了新绩效预算。绩效预算的流程可以分析绩效预算做得比较好的美国马塞诸塞州。最后李祥云教授就如何完善中国绩效预算提出了七个举措。

最后蔡红英教授作了简要总结,指出绩效预算改革涉及中心的财税方面,李教授讲座视野宽广、内容丰富,大家要从讲座中学习方法,跟踪前沿,并对李教授精彩的分享表示衷心感谢。李教授表示今后将继续在科研合作、学术交流等方面与中心继续展开交流,为提高中心的学术生产力贡献力量。

专家介绍:

李祥云,男,管理学博士,财政学博士后,中南财经政法大学财政税务学院教授,博士生导师。兼任全国教育经济学会理事,湖北省教育经济学会理事、武汉市财政学会理事。主要研究领域为财税理论与政策、教育财政和公共债务等。先后主持3项国家自然科学基金项目,1项中国博士后科学基金项目,10多项省部级重点和一般人文社科项目。在《教育研究》、《财政研究》、《农业经济问题》、《税务研究》、《高等教育研究》等刊物上发表学术论文30多篇。