我中心承办的中国税务学会“房地产税改革与地方税建设”高层研讨会圆满落幕

发布者:税收研究中心发布时间:2017-10-31浏览次数:12

   10月28日,由中国税务学会第一研究部主办,湖北地方税收研究中心、湖北经济学院财政与公共管理学院联合承办的全国“房地产税改革与地方税建设”高层研讨会,在湖北经济学院国际学术交流中心召开。

  

 

  中国税务学会对此次研讨会高度重视,学会第一副会长丘小雄专程来武汉出席会议并作重要讲话。丘会长指出,我国关于房地产税制改革的研究和探索已历经10年,此次会议是党的十九大胜利闭幕后举办的第一个全国性房地产税改革与地方税建设专题研讨会。开好这次会议,对于贯彻落实十九大精神,加快房地产税改革和地方税体系建设,有着重要意义。

  

  

  湖北经济学院党委书记温兴生、副校长陈向军出席。温书记代表学校发表了热情洋溢的致辞。他说:习近平总书记在十九大报告中指出,全面建成小康社会,必须完善社会主义市场经济体制,深化税收制度改革,健全地方税体系。今天召开的“房地产税改革与地方税建设”研讨会,是国家税务总局、中国税务学会雷厉风行地贯彻、落实党的十九大精神,加快推进地方税体系建设的一大举措。湖北省地方税务局总会计师吴明喜出席会议并讲话,还为会议带来了鄂州市房地产税试点改革的宝贵经验。

  

  

 

  我国著名财政学家、中国税务学会第一研究部总召集人、中国人民大学安体富教授就此次会议研究的主题,加快改革亟待解决的重大理论和税制设计,以及如何凝聚改革共识等重大问题发表了重要意见。他希望与会专家、学者围绕问题,直奔主题,面对面地谈看法、讲观点,力求取得研讨实效。中国税务学会学术委员、湖北经济学院特聘教授许建国,上海财经大学胡怡建教授,中央财经大学任强教授发表了主题演讲。

  

 

  研讨会上,来自国务院发展研究中心、中国社科院财经战略研究院、中国税务学会、中国国际税收研究会、中国人民大学、中山大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经政法大学、西南政法大学、河北经贸大学、湖北省地方税务局、深圳市房地产评估发展中心等著名科研机构、高等院校和实务部门的50多位专家、学者,围绕房地产税和地方税改革的紧迫性,改革的目标和定位,改革的理论基础和技术问题,以及推进房地产税改革可能面临的困难和风险等问题,进行了较为全面、系统和深入的探讨,并在一些重大问题上取得了初步共识。

  

 

  湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英教授、湖北地方税收研究中心主任林颖教授,在会议上介绍了他们近年来的地方税改革研究成果,提出了加快房地产税改革的政策建议,受到与会专家的重视和好评。