楚天学者黄智聪教授来我中心讲学

发布者:税收研究中心发布时间:2017-11-13浏览次数:10

2017117日至10日,湖北经济学院楚天学者讲座教授、台湾政治大学财政学系黄智聪教授来我中心讲学,黄智聪教授先后作了两场学术讲座。119日上午,黄教授为我中心研究员和研究生作了主题为中国大陆地方在中央之政治权力与中央对地方之转移支付——以空间计量模型分析”学术讲座,黄教授介绍了他关于转移支付的最新工作论文,该论文运用空间计量模型,采用1995-2016年的省级面板数据,实证检验了地方在中央的政治权力对省市人均财政转移支付的影响以及中央对各省市转移支付的空间相关性。在互动阶段,中心张青教授、林颖教授、李新教授等老师就模型设计、解释变量的选取等问题与黄教授进行了充分的交流。

119日下午,黄智聪教授为全院师生作了主题为“台湾经济的现况与未来”的学术讲座。黄教授从投资、消费、进出口等方面分析台湾经济现况,结合台湾正在推行的“一例一休”、年金改革等分析了台湾经济面临的问题,结合即将推行的创新产业计划、前瞻性基础建设计划等改革对台湾经济进行了展望。

118日和10日,黄智聪教授还就学术论文发表、合作科研以及境外访学等问题与我院部分老师进行了交流。