财税热点

2020年湖北减税降费红包预计达千亿

发布者:税收研究中心发布时间:2021-01-18浏览次数:60

【人民网-湖北频道】


1月15日,2021年全省税务工作视频会议传出好消息,预计去年湖北省新增减税降费达千亿元,所有行业均实现不同程度减税,占纳税人比重超过85%的小规模纳税人得到实惠。

为服务疫后重振和经济恢复发展,全省税务人以最快速度、最高效率确保减税降费政策红利直达市场主体,正常出口退税平均办理时间压缩至4个工作日以内,出口退(免)税无纸化办理比例达97%,全年预计办理出口退(免)税168亿元。全省1万多户高新技术企业享受研发费加计扣除逾400亿元。

为持续优化税收营商环境,湖北省90%以上的涉税事项实现“非接触式”办理,其中网上申报达98%。精简50%以上的报送资料、25%以上的纸质表证单书,95%以上的税收优惠事项实现“免备案”,57.53万户次纳税人获得免费寄递发票2.75亿份。2020年湖北省纳税人满意度调查综合得分位居全国第一方阵,中部地区第一,进步增幅全国第一。

会议透露,省税务局2021年将全流程优化办税缴费服务方式。推动税收领域“放管服”改革提质升级,在合并申报、简并征收、税费种认定等征管制度建设上实现突破,探索扩大“容缺办”范围,推行税务证明事项告知承诺制。持续优化税收营商环境,力争实现98%以上涉税事项实现“一次不用跑”;新开办企业涉税事项“一套资料、一窗受理、一表集成、一次提交、一次办结”;网上申请和办理增值税留抵退税业务,自收到申请信息资料并审核完整准确后7个工作日内办结;推行不动产交易纳税网上办等便利化措施。