“百人计划”特聘专家系列活动之二

发布者:税收研究中心发布时间:2018-06-05浏览次数:10

(通讯员林晶)2018529日,湖北省委组织部外专“百人计划”特聘教授乔纳森·汉密尔顿教授受邀在我中心418研讨室与我中心研究员进行了首次学术研讨。

此次研讨的主要目的是让汉密尔顿教授深入了解每一位老师的研究专长与目前研究领域,尤其是现在正在进行的研究项目与论文写作。在此基础上,有针对性地进行指导,以帮助中心的教师在科研道路上更上一个新的台阶。

首先,陶东杰博士就“部长、转移支付与地方政府税收努力”的工作论文进行了重点介绍,包括相关理论、现有文献梳理、数据来源、指标选取等等。汉密尔顿教授觉得这是一个有意义、也很有意思的研究选题,值得进一步展开研究,并约其第二天单独深入讨论。

接下来,李成博士的选题是有关基础设施的贡献问题。他主要从理论模型的角度出发,进行相关推导,但研究进度略微缓慢,因此非常希望得到汉密尔顿教授的指导。

下午,李新教授与汉密尔顿教授就中国的个人所得税是否能够运用最优税制理论进行优化、中国的消费税改革等一系列问题,展开了深入的交流,大家一致认为受益匪浅。