中心圆满主办“完善地方税体系”研讨会

发布者:税收研究中心发布时间:2018-11-11浏览次数:10

20181110日,由湖北地方税收研究中心主办的“完善地方税体系”研讨会,在法商科研楼420会议室召开。                     

本次会议由中心主任林颖教授和财政与公共管理学院副院长、中心研究员龚振中副教授共同主持,湖北经济学院特聘教授、湖北省国际税收研究会许建国会长,国家税务总局湖北省税务局吴明喜总经济师,中南财经政法大学庞凤喜教授,国家税务总局湖北省税务局资源和环境税处胡波处长、所得税处余永红处长、财产行为税处熊斌副处长莅临本次研讨会,中心本研究领域研究员、中南财经政法大学的部分博士研究生、湖北经济学院部分硕士研究生参加了本次会议。

地方税收研究中心名誉蔡红英教授做了题为《完善地方税体系研究》的主旨发言,蔡院长首先对我国以及湖北省的地方税收入现状及其面临的挑战进行详细的分析,从完善分税制财政管理体制、提高地方财政税收自治能力和调动地方政府提供公共服务的积极性等目标出发,提出完善我国地方税体系的总体原则,最后分享了对我国地方税体系构建的主要思路。

与会专家就完善地方税体系展开了热烈的讨论:许建国教授认为:应增加地方流转税的份额建议城市维护建设税按消费进行征收赋予地方一定的个人所得税税制设计和自主权庞凤喜教授建议车船税从定额征收变成从价征收、尽快完善房地产税、将其打造成主体税种、开征零售环节的销售税,同时,给予小微企业免征企业所得税优惠,扶植地方经济发展,培育地方税源。吴明喜总经济师建议努力改变企业是税收主体的格局,减轻企业负担;同时将更多由自然人负担的“暗税”改为直接对自然人征收“明税”;胡波处长认为应该增强地方税收弹性,挖掘税源潜力实行费改税,对各种不规范的收费进行合法化的管理资源税归并,减税种加税目,降低纳税人的抗拒心理余永红处长认为共享税应在消费地征收推动配套措施的建设,加强信息化管理熊斌处长认为不仅要开源,还有节流,应减少不必要的基础设施建设契税、土地增值税改动难度大,城建税在未来可能会减少,建议从房地产税和土地使用税着手构建地方税体系。

本次“完善地方税体系”会议主题,是本中心承担的湖北省财政厅的重点委托课题,中心将在充分吸纳与会专家意见的基础上,致力于向湖北省财政厅提交一份有重要参考价值和指导意义的研究报告,充分发挥本中心“地方税收与地方经济”的智库作用。