服务社会

晋中市财政局:多措并举推进财政效能建设

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-19浏览次数:10

   一、加强制度建设,以制度促管理,为建设效能财政奠定制度基础

  一是完善改革管理制度,着重围绕部门预算、国库集中支付、政府采购三项改革制定出台 了制度办法。二是建立“代建制”管理模式,先后出台了《市本级政府投资项目实施代建制管理办法》、《市本级政府投资项目实行代建制资金与财务管理办法》、 《市本级政府投资项目代建单位名录管理办法》等制度,为规范市级资产管理建立了制度保障。三是健全“三公”经费管理制度,严格控制和压缩公务消费支出,规 范和减少工作事务性支出,反对铺张浪费,努力节约市直行政成本。四是构建标准化工作流程。编制了《晋中市财政局员工手册》,建立起财政科学化、标准化管理 的基本框架。

  二、加强作风建设,以作风促提效,为建设效能财政锻造良好作风

  一是抓行风政风建设,形成务实高效理财作风。二是加强效能建设,全面提升行政效率。三是整治工作纪律,创优发展环境。四是推进政务公开,建设“阳光”财政。五是深入开展调查研究,培养务实之风。

  三、加强廉政建设,以党风促清廉,为建设效能财政营造清廉理财氛围

  一是组织好廉政教育,筑牢财政干部思想防线。二是完善落实廉政制度,规范廉洁从政行为。三是抓好惩防体系建设,构筑反腐倡廉长效机制。

  四、打造财政文化,以文化聚合力,为建设效能财政凝聚和谐正能量

  一是坚持开展社会主义核心价值观教育。二是深入开展财政文化活动。三是丰富精神文明创建载体,丰富机关精神文化生活。四是推进青年文明号创建。

  五、推进信息化建设,以信息化提效率,为建设效能财政提供现代技术支持

  一是建立财政业务应用支撑平台,完成了部门预算编制、预算指标管理、国库集中支付等 九个子系统的改造接入,搭建起市级财政业务应用支撑平台。二是完善财政业务管理系统。扩展优化地方政府性债务管理系统;升级改造国库管理相关系统;推广实 施非税收入收缴系统;推进国库集中支付改革和会计集中核算转轨;推行行政事业单位资产管理系统。三是大力推行办公自动化,大大提高了公文处理效率。

  六、推进法制建设,以法制促规范,为建设效能财政提供法制保障

  一是推进财政法制制度创新,进一步提升财政法制建设质量。二是创新财政普法宣传教育形式,营造依法行政依法理财的良好氛围。三是深入推行行政执法责任制,确保财政法制工作的顺利推进。