中心PI团队研讨活动1

发布者:税收研究中心发布时间:2019-03-28浏览次数:10

3月28日上午10:00,由中心张青教授担任负责人的PI团队在研讨室举行了本学期第1次研讨会“财税经济研究工作坊”的双周例会。

PI团队除了负责人张青教授之外,PI团队成员包括中心的蔡红英、刘晓凤、魏涛、李成、陶东杰、刘冰熙等6位教师以及来自法学院的冯抗老师。PI团队将在中心原有的财税经济研究工作坊这一已经持续三年的科研活动平台的基础上,更好地适应财政学科方向以及PI团队研究方向的需求,打造持续的、高质量的研讨活动。除了外出访学的教师之外,PI团队成员都参与了本次研讨。此外,还吸引了李新、任立、熊鹰等多位老师和外专百人计划专家Hamiltion教授参加研讨。

此次研讨会由张青教授解读最新发表于Journal of Political Economy上的论文“Democracy Does Cause Growth,论文作者是MITDaron Acemoglu及其合作者。文章利用多种因果识别策略,有效地应对了过去的文献在论证“制度对经济增长的决定性作用”这一观点过程中所面临的诸多挑战,给出了坚实可信的证据,证实了民主化的确促进了经济增长。这篇顶级论文具有非常深刻的学术价值,也对于思考我国经济增长的问题提供了很好的理论指导。张青教授计划用两次研讨活动来深入解读这一篇论文,本次研讨会只解读了总体框架和相关研究的发展脉络。与会成员对这一文献的发展以及Acemoglu的系列研究设计和方法有了更加深刻的理解,同时展开了热烈的讨论。会后,PI团队负责人张青教授组织讨论了PI团队建设的基本思路,经费的使用计划等具体事项,中心PI团队的科研正稳步推进中。