中心PI团队研讨活动2

发布者:税收研究中心发布时间:2019-04-11浏览次数:10

4月11日上午10:00,由中心张青教授担任负责人的PI团队在研讨室举行了本学期第2次研讨会“财税经济研究工作坊”的双周例会。

此次研讨会由张青教授继续上一次研讨,解读最新发表于Journal of Political Economy上的论文“Democracy Does Cause Growth,论文作者是MITDaron Acemoglu及其合作者。文章利用多种因果识别策略,有效地应对了过去的文献在论证“制度对经济增长的决定性作用”这一观点过程中所面临的诸多挑战,给出了坚实可信的证据,证实了民主化的确促进了经济增长。这篇顶级论文具有非常深刻的学术价值,也对于思考我国经济增长的问题提供了很好的理论指导。本次研讨会,张青教授解读论文具体的研究设计方法和结果,重点解读了作者做每一步的动机以及相应的贡献。与会成员对这一支文献的发展以及Acemoglu的系列研究设计和方法有了更加深刻的理解,同时展开了热烈的讨论。