财税热点

湖北:武汉出口退税跑出“加速度”

发布者:税收研究中心发布时间:2021-01-28浏览次数:47

【中国税务报】

2020年,武汉税务部门共办理出口退税91.8亿元,退税平均速度2.6个工作日,一类企业不超过1.5个工作日。

据了解,2020年以来,国家税务总局武汉市税务局实行“足不出户、网报网退”的出口退税模式,通过微信、视频等方式,为企业提供线上政策解答服务,为大型骨干企业搭建“在汉出口企业高峰论坛”微信群,及时了解企业涉税需求,宣传出口退税最新政策;通过无纸化“单一窗口”申报、容缺办理等暖心服务,将退税时间从优化营商环境承诺的6个工作日压缩到2.6个工作日,最快实现了1天到账。此外,武汉税务部门还采用大数据分析、电话约谈等措施进行退税审核和评估,防范退税风险,维护公平公正的市场环境。

“资金就是生命线,退税就是及时雨。”金士达实业(武汉)有限公司财务主管任贤钦说,“2020年初新冠肺炎疫情最严峻的时候,企业的出口贸易业务受到严重影响。武汉市东西湖区税务局通过大数据了解企业经营困境后,在线上辅导企业出口退税最新政策,送来了2277万元的出口退税‘大礼包’,帮助我们稳住了出口业务。”

湖北一达通外贸综合服务有限公司是湖北地区最大的代办退税公司,2020年该公司累计完成退税1967万元,涉及104家生产企业,1500多份出口关单。“税务部门的出口退税服务,不仅为中小出口企业送来了真金白银,带来了发展的新机,也为我们这些代理公司带来了方便。”一达通税务经理苏青青说。

2020年前11个月,武汉经济复苏势头良好,其中进出口总值已达2477亿元,同比增长13.8%,占湖北省外贸总值的63.2%。

武汉市税务局党委书记、局长刘晓东表示:“下一步,我们将积极研究税务服务新业态发展的具体措施,在支持跨境电子商务出口、市场采购出口、外贸综合服务企业代办出口等外贸新业态方面作出贡献。”