财税热点

再见营业税!营改增5月1日全面实施

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-14浏览次数:10

来源:和讯网  2016-03-07

楼继伟:5月1日全面实施营改增 没有“力争”

   税制改革总的比我们原来预计稍微慢了一点,去年总理的政府工作报告就讲到力争完成营改增,去年没有力争到。今年的政府工作报告,克强总理已经宣布5月1日全面实施营改增,给了我们时间表,没有“力争”两个字了,也就是说,这是任务鞭策。

   3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。

   李克强指出,适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。今年将采取三项举措。一是全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

李克强《政府工作报告》“财税部分”摘编:

   1、继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

   2、积极的财政政策要加大力度。今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。其中,中央财政赤字1.4万亿元,地 方财政赤字7800亿元。安排地方专项债券4000亿元,继续发行地方政府置换债券。我国财政赤字率和政府负债率在世界主要经济体中相对较低,这样的安排 是必要的、可行的,也是安全的。

   3、适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。今年将采取三项举措。

   一是全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

   二是取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围。

   三是将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。实施上述政策,今年将比改革前减轻企业和个人负担5000多亿元。

   同时,适当增加必要的财政支出和政府投资,加大对民生等薄弱环节的支持。创新财政支出方式,优化财政支出结构,该保的一定要保住,该减的一定要减下来。

   4、加快财税体制改革。合理确定增值税中央和地方分享比例。把适合作为地方收入的税种下划给地方,在税政管理权限方面给地方适当放权。进一步压缩中央 专项转移支付规模,今年一般性转移支付规模增长12.2%。全面推开资源税从价计征改革。依法实施税收征管。建立规范的地方政府举债融资机制,对财政实力 强、债务风险较低的,按法定程序适当增加债务限额。各级政府要坚持过紧日子,把每一笔钱都花在明处、用在实处。

   5、落实企业研发费用加计扣除,完善高新技术企业、科技企业孵化器等税收优惠政策。

   6、实施支持科技成果转移转化的政策措施,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新。

   7、降低部分消费品进口关税,增设免税店。

   8、优化出口退税率结构,确保及时足额退税,严厉打击骗取退税。

   9、财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少。

现阶段如何实务应对营改增

   营改增细则尚待颁布,特别是一些行业关键政策:如土地成本是否能抵扣、全行业的贷款利息支出进行进项税抵扣、金融行业营业税优惠政策是否延续、酒店等生活性服务业采用何种计税方法等等,需要等细则出台。但是在细则出台到政策实施之间,留给企业的准备时间非常有限。

现阶段应对原则

   一是考虑营改增前后征管机构的变化,会造成实务缴税和开票的过渡。

   二是营业税和增值税原理不同。与营业税相比,增值税在税率/征收率、营业收入计算、计税方法、专用发票管理、申报资料、征收机关等环节都出现了较大变化,前期营改增就出现全球500强企业不知道专票需要认证才能抵扣,给企业造成巨大损失。

   三是不要猜政策去应对。政策存在变数,再说现在没有等不及之说吧!

现阶段工作内容(实务落地为根本)

   一是由上而下全单位都要知道营改增。提高风险意识,营改增会让领导和其他部门人进去的,从管理应对的角度,营改增绝对不仅仅是财务/税务部门的事,税种发生变化,会涉及到企业内控、经营模式发生变化,如购买U盘选择117元可能比104元“便宜”,还比如电信业涉及多个税率,进而出现手机套餐中通话时间缩短,流量的量增大。

   二是营业税清算及发票过渡。营改增企业征管机构变化,税种和税率发生变化、不能抵扣和能抵扣的变化、会计核算与税法的差异,也会存在诸如已交税未开 票、施工企业提前开票等情况,需关注是否存在双重纳税、超额纳税、无法开票、营业税科目贷方和借方余额等问题。实务中:需要其他部门配合,对内要明确过渡 缴税开票原则(如营改增前开具营业税票营改增后不能换增值税专票);对外需要出具“开票公告”。

   三增值税原理中进项流程改造。进项抵扣流程:成本/费用是否可抵扣、供应商管理、合同流程、采购流程、取票流程、报销流程、三流合一、认证和申报流 程,对每个流程要适应增值税管理,各细分行业成本结构大致相同,进项税额抵扣就是拼管理,在政策没有明确和时间紧迫前提下,需对基本原理的流程进行改造, 如发票报销时限要考虑180天的限制、抵扣需要考虑三流合一管理改造。特别需要提醒的是,对于集团企业要考虑增值税是链条税,从整个集团整体税负出发考虑 进项流程的改造。

   四需要前期筹划和客户沟通。营改增扩围后,企业进项抵扣范围肯定增大,存在过度抵扣问题,建议企业认真论证采购计划的实施,是否可以在不影响正常运营 的前提下适当推迟采购,增加的抵扣额,就是企业利润,如“企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围”,企业购买不动产的采购计划是否需要考虑一下,企业5月 1日的房租是否需要考虑一下。从另外一个角度,营改增的企业,要做好与客户的沟通,在不违反相关法律法规,争取双方抵扣等利益最大化,如沟通后客户采购计划、付款计划、开票时间点,在计算税种和税率发生变化前提下,做到客户能获取进项税额抵扣,企业本身税负没有增加。

   五是财务/税务人员学习增值税。不懂增值税原理,不要说应对;财务/税务部门不懂增值税,怎么指导其他部门人员应对;其他部门(如建筑行业的预算部 门)也需要懂增值税原理。还有没有人有过应对建筑业、房地产、金融业及其他行业应对营改增的经验,要向老增值税和前期营改增企业学习经验。