财税热点

“十三五规划”减税政策或将影响化工行业

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-11浏览次数:10

生意社】减税是今年《政府工作报告》和“十三五”规划的重要主题之一,也是化工界代表委员们关注的一个焦点。他们认为,目前生产环节过重的税负已影响到企业科技创新的积极性,以及煤制油等幼稚产业的发展,建议国家减免生产过程的税负,并让减免政策尽快落地。

  全国人大代表、湖北回天集团董事长章锋认为,减轻企业 负担是供给侧改革的重大举措,目前我国的税制已经影响并抑制了企业创新的积极性,必须进行调整,让企业轻装上阵。他说:“税制本是调节经济的杠杆,应该通 过合理的税制让企业主动进行创新投入,有效提高生产力。但我们现在是谁生产多,谁就缴税多,并不合理。所以征税不应在生产流通领域进行,而重点应在消费领 域进行。”

  全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰也表示,目前太多的税费让企业不堪重负。国家虽然已经提出要减税,但是目前看力度还是不够,关键是增值税要减,还有一些费用该免的就应该免掉。这样才能让企业有更多资金投入到创新上,通过创新实现产业的转型升级。

  全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长、总裁朱建民也提出了减税降费的提案。他认为政府应该在税收方面有所规划,尤其是目前企业处在结构调整、转型升级的阵痛期,国家在企业减税方面更应该有所考虑,这对于企业降成本应该是最大的利好。

  而对于尚处于幼稚期的产业,代表委员们则希望进一步减 税给予呵护。“消费税是主要用于高耗能、高污染、高消费品的税种,而煤制油具有提高煤炭清洁高效利用水平的积极作用,国家应参照发达工业国家对幼稚产业的 扶持政策,减免相应的成品油消费税、增值税、所得税等。”全国人大代表、陕西煤业化工集团有限责任公司党委书记华炜的一番话道出了煤制油这类幼稚产业的心 声。

  华炜介绍,煤制油示范装置已具备商业化运行的条件。但 国际原油价格的断崖式下跌再加上油品消费税的大幅提高,导致煤制油示范项目全部亏损。据他们调查,煤制油示范项目柴油综合税负为36.82%,石脑油综合 税负为58.98%。目前每生产1吨柴油,企业亏损1592.85元,略高于消费税1411元;每生产1吨石脑油,企业亏损1835.99元,低于消费税 2105元。他建议,一方面改革成品油销售体制,对煤基油品与石油炼制品实行差别化的税收及价格政策;另外一方面是减免煤基制油消费税。