“湖北城镇医疗保险改革与发展研究”开题论证会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-18浏览次数:101

7月7日上午,由我中心杨晓天研究员主持的课题“湖北省城镇医疗保险改革与发展研究”,在行政楼四楼会议室举行了开题论证会。本次会议特别邀请了湖北省人社厅党组成员、总会计师高忻、医保处王金林处长、杨萍副处长、刘俊科长等实务部门专家,同时还邀请了武汉大学毛宗福教授、华中科技大学同济医学院张文斌教授、湖北省社科院经济研究所叶学平所长等学术领域专家。中心所在的湖北经济学院陈向军副校长,财管学院曹礼和书记、余军华副院长,以及项目组成员参加了会议,会议由中心名誉主任蔡红英教授主持。

杨晓天老师分别从项目研究意义、选题背景、研究思路等方面汇报了本课题的研究框架。他指出,本课题以问题为导向,力争在理论上实现突破,为湖北医疗保险事业的发展建言献策。

在坐的各位专家就本课题的研究思路、研究方法提出了宝贵的意见。专家们一致认为本课题选题有重大的理论意义和现实意义,研究切入点选择准确,定位高、定位准,预期的研究成果对于完善湖北医疗保险制度和推动湖北医疗卫生体制改革有着重要的价值。

最后,湖北省人社厅高厅长要求该课题要调动多方力量参与到湖北社会发展与制度创新的研究中,形成“校政行企”协同创新。在课题研究过程中要“大题小做”,以全局的眼光看待湖北医疗保险制度的改革与发展,以解决具体问题为研究的出发点,通过大数据分析获得湖北医疗保险制度运行的具体状态,有针对性的提出解决问题的方法,助推湖北医疗保险事业的公平可持续发展。