湖北省医疗保险研究会王金林副会长来我中心讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-24浏览次数:154

2014年10月22日晚,湖北省医疗保险研究会副会长兼秘书长、湖北省人力资源和社会保障厅医疗与生育保险处处长王金林在学校四号报告厅作了“医疗保险改革与发展”的主题讲座,我中心近二百名师生到会聆听,会议由中心研究员刘薇主持。

医疗保险作为一项涉及人群最广泛的社会保险制度,暴露出来的问题复杂难治。“看病难、看病贵”问题至今仍然是困扰中国国民的突出问题。中国的医疗保险制度到底如何改革?如何发展?王金林处长结合自己长期的工作实践和理论思考,从医疗保险制度框架、存在的问题及努力方向三个方面作出了回答。他认为,目前中国的医疗保险制度主要存在制度不完善、管理难度大、基金风险高、发展环境差等问题,今后应该从建立健全医疗行为治理机制、建立健全医保支付谈判机制、建立健全重大疾病保障机制、建立健全动态筹资机制、建立健全待遇形成机制、建立健全费用分担机制六个方面作出努力。王金林处长的讲座内容详实、分析透彻、观点精彩,让在座师生受益匪浅。

此次讲座既是我中心实务部门专家进课堂活动的一部分,也是自国务院参事室特约研究员、著名医保专家王东进教授来我中心讲学以来,湖北省医疗保险研究会、湖北省人社系统支持我中心专业建设的重要内容。以后,这种活动在我中心将成为常态。