我中心三位研究员赴美国蒙哥马利奥本大学出席国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-10浏览次数:67

(特邀撰稿人:吕丽娜)11月7日—9日,我中心张青、林颖教授,及吕丽娜副教授三人应邀赴美国蒙哥马利奥本大学参加主题为Understanding Business in China国际研讨会。

本次研讨会由蒙哥马利奥本大学商学院和孔子学院联合举办,应邀出席本次大会的有中美高校学者、当地企业家和政府部门专家,湖北经济学院在奥本大学的访问学者和该校部分院系师生也出席了会议。与会人员围绕中国经济发展和营商环境变化进行了广泛深入的交流。奥本大学研究与研究生部的Matthew Ragland博士致欢迎词。

奥本大学Don Amoroso教授展示了对中国消费者技术接受方面的一项研究成果;奥本大学副教授Simon Lan博士对中国经济增长的决定因素和未来发展趋势作了全面分析;Regitar美国公司总裁Dr.Y.Y. Tsai博士通过来华投资的亲身经历生动地阐述了中国政府工作作风和管理方式的转变;阿拉巴马州对华事务顾问、州长助理Ying “Springna” Zhao分析了中国海外投资的现状、发展机遇和挑战。奥本大学商学院MBA研究生Clifford W. Davis, Julie A. Fugates, Karlen A. McCree和Yu Zhang使用多种权威国际组织数据对中国商务环境进行了比较分析。张青、林颖和吕丽娜老师从政府外资管理的角度分别发表了题为“Understanding Business in China:Recent Sources of the Investigation against the Alleged Monopolistic Behavior of Qualcomm”,“Tax-Related Issues of Operations in China”和“Changes of Introducing Foreign Investment Policy in China”的主题演讲。奥本大学管理信息系统执行主任David Ang教授主持了研讨会,与会代表进行了充分的交流互动。

本次研讨会是我中心与蒙哥马利奥本大学之间首次开展的学术性质的交流活动,将双方合作推上了一个新台阶。