地税中心应邀参加财税文化学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-30浏览次数:68

20141025,我地税中心研究员刘晓凤应邀参加在中南财经政法大学举行的“财税文化研讨会”。为了发掘财税文化的内涵及特点,探究其发展取向,明确财税文化的地位与作用,为当前的财税体制改革提供借鉴,来自全国各高校的多位财政学专家、学者以及各省市财税部门代表参加了此次研讨会,并就会议研讨主题展开充分交流。

财税文化是中华民族在财政税收领域的所有精神物质创造,是中国文化的重要组成部分。为了推动中国财税文化研究,中国财税博物馆与中南财经政法大学联合举办“财税文化学术研讨会”,研讨会以“财税文化研究”为主题,会议议题有:

1.中国财税历史中的文化现象

2.从文化的角度解读中国历史上财税事件

3.传统文化对中国财政分权的影响

4.中国财税思想与中国财税文化

5.国家的文化取向对财税理论与制度发展的影响

6.中西方财税文化比较

在会议的开始,中国财税博物馆馆长和中南财经政法大学校长杨灿明教授先后致辞,追忆历史,审视当代,表达了对深化财税体制改革的信心与决心。围绕会议主题,天津财经大学李炜光教授、首都师范大学施诚教授、中央财经大学财政史研究所所长王文素教授、湖北统计局副局长叶青教授、武汉大学卢洪友教授、武汉地方税务局局长罗涛教授、中南财经政法大学杨祖义教授、西南财经大学付志宇教授在上午分别在大会上作主题发言。

在下午的分会场讨论阶段,与会人员围绕会议主题展开了深入的讨论。