世界著名公共管理学家罗茨教授来我中心讲授“治理之道”

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-12浏览次数:268

2014年6月8日晚上7点,世界著名公共管理学家、英国南安普顿大学教授罗茨(Rhodes)先生应邀来我中心讲授“治理之道”,我中心研究员及财政与公共管理学院一百多名师生共聚一堂,享受了这场学术盛宴。

“治理”是一种非常具有创新性的理念,国外学者已经进行了长达20多年的研究,我国中央高层提出的“国家治理”主张可以看作是国外“治理之道”在我国的本土化。罗茨教授是较早研究治理的少数学者之一,他早期的一篇文章《没有政府的治理》曾经轰动世界公共管理学界。

在这次报告中,罗茨教授围绕“什么是治理、为什么要治理、治理有什么启示、治理目前的困境和治理未来的发展”等五个问题展开讲解。他认为,治理是政府、非营利组织和私人部门围绕公共产品和服务的提供而形成的一种相互依赖的伙伴关系,它意味着政府与非政府组织边界的消失,意味着政府的角色发生了相当大的转变。政府与非政府组织的关系从传统的统治、管理向网络转变。作为网络中的一员,政府与非政府组织是合作与伙伴关系,因此治理是以信任为基础,运用外交的手段,最终实现互惠的结果,这是治理的三个显著特征。

报告结束后,罗茨教授与学生进行了长达一小时的互动,为了使学生们克服英语的障碍,明白他所讲的问题,他在讲授中多次运用案例、演示、肢体语言等辅助性教学手段,使得整场报告兴趣盎然、活泼生动。

获悉我中心邀请罗茨教授后,厦门大学、武汉大学等著名高等学府纷纷邀请他去讲学。除此次报告之外,罗茨教授还将就公共管理前沿、政策网络等专题在我校作一系列演讲。

人物简介:罗得.罗茨(R.A.W. Rhodes)目前是英国南安普顿大学、英国纽卡斯尔大学、澳大利亚格里菲斯大学教授。曾任英国经济和社会研究委员会“英国政府项目”主席(1994-1999);澳大利亚国立大学杰出政治学教授(2006-2011),澳大利亚国立大学社会科学研究院院长(2007-08)。现任英国政治学会会长和终身副主席、澳大利亚社会科学院院士、英国社会科学院院士。

罗茨的主要研究领域有:公共管理和公共政策,在治理和政策网络研究方面做出了卓越的贡献,是世界公共管理领域引用率最高的学者之一。