著名公共管理学家罗茨教授讲授“公共管理前沿及进展”

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-12浏览次数:152

2014年6月10日晚7点,著名公共管理学家、英国南安普顿大学教授罗茨先生在四号报告厅为我中心师生作了一场题为“公共管理前沿及进展”的专题报告。报告会由副主任余军华主持。

罗茨教授从“现代经验主义方法、新公共管理运动、调节型政体、政策网络和治理、解释性理论”五个方面分析了英国公共管理研究对世界公共管理学术界的影响。他认为,英国公共管理研究以现代经验方法为主,同时兼顾多种方法的运用;而美国公共管理研究却专注于实证主义方法,强调模型的建立、数据的收集和假设检验。因此,美国的公共管理研究内容只适合于美国的情况,因为世界上各个国家的样本是千差万别的;而英国乃至欧洲公共管理研究却可以为其他国家所借鉴。

他指出,英国公共管理研究经常吸收美国公共管理研究中好的东西,但是,虽然英国公共管理对全世界作出了杰出贡献,美国公共管理学术界却较少关注,形成了一种单向通道。同时,英国公共管理研究注重多种方法的运用,强调公共管理的普世价值,而美国公共管理研究只看重实证分析,关注本土问题的研究,两个国家的公共管理都沿着各自的轨道前行,形成双向通道。最后,他强调,如果照此发展下去,美国的公共管理研究将是一条死路。